加工(カット野菜)

【スライスカット】
3mm・5mm・10mm等、規格に沿った厚みでスライスカットすることができます。5kg・10kg等の指定パウチに計量充填、脱気シール後冷凍し、X線検査後箱詰め致します。有機加工食品認証も取得しており、有機玉葱を使用した各種カットの製造も可能です。
 
  • 【ピューレ】
    間隔を自由に調整できる石臼形式の超微粒摩砕機スーパーマスコロイダーを使用し、多種多様なピューレ規格に対応可能です
  • 【ダイスカット】
    3mm・5mm・10mm等、規格に沿ったサイズでサイコロ状にカットします
    5kg・10kg等の指定パウチに計量充填、脱気シール後冷凍し、X線検査後箱詰め致します。有機加工食品認証も取得しており、有機玉葱を使用した各種カットの製造も可能です。
  • 【各種野菜のカット】
    各種慣行野菜はもちろん、有機野菜も各産地から仕入れることが可能です。
    有機認定加工場にて、JAS有機認証商品の製造が可能です。

加工(ソテーオニオン)

スライスカットやダイスカットした玉葱を規格の糖度に達するまで炒めます。
時間管理でごく浅く炒める『ソテー90』や、規格糖度に合わせて製造する『ソテー70・50・30』などが一般的ですが、糖度50度まで炒める商品もございます。
加熱後、1kg・5kgなどの指定パウチに計量充填し、脱気シールを行ないます。充填終了後冷凍庫へ移動し凍結後、X線検査にて異物確認を行い箱詰めしております。
有機加工食品認証も取得しており、有機玉葱を使用しJAS有機認証のソテー製造も可能です。
 
  • 規格 ソテー70
    糖度 11度±1 
    カットした玉葱より、ほんの少しあめ色になったソテー
  • 規格 ソテー50
    糖度 17度±1
    あめ色のソテー
  • 規格 ソテー30
    糖度 25度±1
    濃い茶色のソテー
  • 規定の糖度に達したらパウチに計量充填し、脱気シールを行ない凍結庫に入れ冷凍する
  • ソテーの色の比較
    炒めるほど、糖度が高くなり、濃い茶色に変わっていきます
  • X線検査を行い箱詰め
    商品によりテープの色を変えたり、各規格のラベルを貼り商品を管理しています。

ムキ玉

【ムキ玉葱】
あらゆる規格のむき玉葱に対応しています。
 
  • 【玉葱の皮むき作業】
    玉葱を1つ1つ手剥き作業しており、1日約3トン製造することができます。
    有機農産物小分け業者認証取得
  • 【ムキ玉葱の洗浄作業】
    野菜洗浄機を完備。第一水槽ではバブリングによる異物除去、第二水槽で本洗浄を行います。規格に応じて第一水槽にて次亜塩素酸ナトリウムを使用し殺菌も可能です。
  • 【多品種・他産地のムキ玉洗浄】
    赤玉葱など、多品種・他産地の玉葱を仕入れ、皮むき洗浄し納品することも可能です
  • 【ムキ玉葱の検品作業】
    洗浄したムキ玉葱は、手選別にて検品を行ないます

設備

【ニーダー窯 / メーカー:㈱サムソン】
ジャケット部分に蒸気が循環する加熱式の撹拌機。1バッチあたりの製造量が多いので業務用規格に対応可能。
(例:玉葱ダイスカット材料では、1バッチあたり約600キロを投入し製造)
 
  • 【ブランチング機/メーカー:㈱アルス】
    温度設定・加熱時間設定があり、野菜をカゴに入れたまま加熱・殺菌を行ないます
  • 【直火窯/メーカー:㈱カジワラ】
    ガス火による高温での加熱撹拌機。小ロットの生産も対応可能。(例:玉葱のダイスカット原料では1バッチ約250キロを投入し製造)
  • 【ダイサー/メーカー:アーシェル】
    各種野菜を、規格に沿ってダイス状にカットします
  • 【X線異物検出装置/メーカー:イシダ】
    X線を投射し、異物の有無を検査する装置
  • 【凍結庫(手前)・冷凍保管庫(奥)】
    製造したソテー等を冷凍するための凍結庫と、保管を目的とした冷凍保管庫の2台を設置しています
  • 【フードスライサー/メーカー:エムラ】
    各種野菜を、規格に沿ってスライス状にカットします
  • 【スーパーマスコロイダー/メーカー:増幸産業㈱ 】
    間隔を自由に調整できる石臼形式の超微粒摩砕機です。ダイスカットした各種野菜を規格に沿ってピューレ状にすりおろします
  • 【コンテナ洗浄機/メーカー:クレオ】
    温水にてコンテナを洗浄しています

Page Top