本社・農園について

淡路島から食のシーンを提案
玉ねぎを中心に安心・安全の食材にこだわり、自社農園での有機玉ねぎの栽培や加工なども行っています。年間を通じて淡路島産とその他国内産玉ねぎを安定供給できる体制を整えています。また、有機玉ねぎだけでなく、他の有機野菜の取り扱いも行っています。
本社の中でも各部門に分かれます。個々に専属のメンバーが居ますので、難しい目利きも出来ています。
 

加工場

  • 【オニオンソテー作業】
    加工場では1日約1トンのムキ玉葱をソテーします
    規定の糖度に達するまで炒めます
    有機加工食品認証取得
  • 【ムキ玉葱の洗浄作業】
    ムキ玉葱を殺菌洗浄して出荷します

選果・パック・ムキ玉

  • 【玉葱選果作業】
    昔ながらの選果機を使用しています
    選別は丁寧に手選別で傷や腐りを検品しています
    1日約10トンの玉葱の選果が可能です
    GLOBAL G.A.P.認定
    有機農産物小分け業者認証取得
  • 【玉葱パック作業】
    主にスーパー向けの玉葱をネット詰め作業しています
    各店舗ごと配送も可能です
    有機農産物小分け業者認証取得
  • 【ムキ玉葱作業】
    一つ一つ玉葱を手剥き作業しており、あらゆる規格のむき玉葱に対応しています。1日約3トン製造することができます。
    有機農産物小分け業者認証取得

堆肥場

  • 【堆肥づくり】
    循環型農業を目指すために、玉葱の残渣・菌床・豚糞を混ぜ、発酵させて堆肥にしています。

農園について

『有機JAS』と『G-GAP』認定の玉葱を栽培しています
現在は玉葱だけですが、極早生、早生、中生、晩生と数種類の品種を『安心・安全でおいしい玉葱』にこだわって栽培しています。
・有機農産物生産工程管理の認証取得
・GLOBAL G.A.P.認定取得
 
  • 【有機栽培の圃場】
    圃場は全て化学肥料等を一切使わない有機栽培にて管理しています。
  • 【手作業による除草作業】
    有機栽培のため除草剤等を使用せず、約5haの面積を手作業にて管理しています。
  • 【環境にも配慮した機械を導入】
    作業に使用する機械には低排出な最新の機械を導入し、環境にも配慮しつつ作業しています。
  • 【収穫体験風景】
    小さなお子様にも安心して食べて頂ける有機農法による玉葱づくり。より多くの皆様へおいしい玉葱を届けられるよう頑張っています。
  • 【収穫体験風景】
    有機栽培でもこんなに大きな玉葱が育ちます。
  • 【玉葱収穫作業】
    収穫には玉葱専用の収穫機を導入し、効率良く収穫ができるようにしています。

南あわじ倉庫について

長期鮮度保管を可能にする冷蔵貯蔵庫
南あわじ事業所には、0℃付近を中心に食材の長期保存と熟成を可能にし、静電場環境によって発生する微量オゾンの殺菌・消臭の働きにより、食材の鮮度を保持できる次世代型の保存システムを利用した550坪の冷蔵貯蔵庫があります。
  • 【常温倉庫と大型の屋根を完備】
    常温倉庫では、玉葱のタッピング等、あらゆる作業が行え、大型の屋根下では、風通しの良い立地を生かして玉葱の風乾を行っています。
  • 【専用システムでバーコード管理】
    専用システムを用いて、原料受け入れから最終製品までの工程を追跡できるトレーサビリティシステムを完備
  • 【大型の玉葱タッピング機を完備】
    自社栽培の玉葱だけではなく、生産者様の負担となるタッピング作業を弊社で行う事で、栽培を継続して頂いています。
  • 【選果から出た玉葱の皮】
    玉葱の皮より色素の抽出を行い、食品等の染色に使われています。
  • 【大型の氷感冷蔵庫を完備】
    棚・土間・通路まで含めると最大約12万ケースを保管する事が可能な大型冷蔵庫を完備
  • 【大型の氷感冷蔵庫を完備】
    氷点下で凍る水分子に、高電圧の力を付加し、凍結リスクを回避して農産品を低温保存することができます。

小野事業所について

4種の常温・冷蔵・冷凍温度帯での保管が可能な事業所
玉ねぎをはじめ、白菜・キャベツ・ブロッコリー等の野菜や、ブドウ・オレンジ・冷凍ベリー等の小分けパック詰めや商品の保管、出荷準備などを行っています。 雨天時にも商品を濡らさずに出荷可能。充実した設備で新鮮な野菜や果物を各所へ出荷いたします。
  • 【輸入フルーツの検品小分け作業】
    冷蔵倉庫(2℃)内で検品小分け作業を実施します。一日最大で大型車3台分(15000パック)まで対応可能です。
  • 【野菜・果物の検品小分け作業】
    常温倉庫内で、玉葱、さつまいも、じゃがいも、柿などの検品小分け作業を実施します。小ロットでの対応も可能です。
  • 【有機冷凍フルーツの小分け作業】
    マイナス22℃以下の冷凍庫を完備しており、1℃の冷蔵倉庫内ですばやく検品小分け作業を実施します。
    有機農産物小分け業者認証取得
  • 【玉葱選果作業】
    玉葱専用の選果設備を完備し、一日最大で15トンの玉葱選果を実施します。
    GLOBAL G.A.P.(選果場)認定
  • 【大型冷蔵倉庫とトラックドックを完備】
    1~2℃で保管可能な大型冷蔵倉庫とトラックドックを完備し、コールドチェーンの実現に役立ちます。
  • 【大型テントと常温倉庫を完備】
    冷蔵倉庫とともに、大型テント倉庫を完備しており、雨天時の入出庫も安心です。また冷蔵倉庫と共に中継地点としてご利用いただけます。

事業所概要

稼働2017年(平成29年)4月27日~
敷地/設備事業所敷地(7,061㎡/2,120坪)
事業所・冷蔵庫棟 1階(1,277㎡/383坪)
         2階(336㎡/101坪)
1倉冷蔵庫/作業場(152㎡/45坪)
2倉冷蔵庫/保管場(313㎡/94坪)
3倉冷蔵庫/作業場&保管(301㎡/90坪)2018年9月完成
3倉冷蔵庫/冷凍庫(5㎡/1.5坪)2019年1月完成
常温倉庫(378㎡/113坪)2018年6月完成
テント部分(215㎡/63坪)2018年11月完成
駐車場(70台)

大阪事業所について

玉ねぎの選果、パック作業などを行うアクセスに便利な事業所
北部市場から5分ほどの距離にある大阪事業所では、玉ねぎ選果、むき玉ねぎ、玉ねぎパック作業、かぼちゃのブラッシング、商品の保管、出荷準備などを行っています。
充実した設備で新鮮な野菜を各所へ出荷しています。
  • 【玉葱選果機完備】
    大型の玉葱専用の選果設備を完備し、一日最大で約20トンの玉葱選果を実施します。
  • 【玉葱選果機完備】
    産地や量目(10kg/20kg)を問わず玉葱選果を実施します。
  • 【むき玉葱作業】
    国産玉葱を中心に日量約2トンのむき玉葱を製造する事が可能です。
  • 【むき玉葱作業】
    あらゆる規格のむき玉葱に対応しています。
    小ロットでの対応も可能です。
  • 【野菜洗浄作業】
    玉葱、人参、などの洗浄作業を実施します。
    小ロットでの対応も可能です。
  • 【野菜・果物のパック・小分け作業】
    玉葱、リンゴ、トマトなどの検品、パック、小分け作業を実施します。
    小ロットでの対応も可能です。

事業所概要

稼働2019年(令和元年)11月16日~
敷地/設備敷地・設備(857㎡/257坪)
建物1階作業場(436㎡/130坪)
建物2階作業場(421㎡/126坪)
冷蔵庫A(12.1㎡)
冷蔵庫B(4.9㎡)
冷蔵庫C(1.6㎡)

Page Top